23 ноября 2015 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Лев Борисович Окунь, замечательный ученый, выдающийся физик-теоретик, академик Российской академии наук.
Творческий путь Льва Борисовича Окуня неразрывно связан с Институтом теоретической и экспериментальной физики. В области сильных взаимодействий в 1956 году доказана знаменитая теорема Окуня - Померанчука о равенстве сечений взаимодействия частиц из одного изомультиплета при асимптотически высоких энергиях. В 1957 - 1958 годах Львом Борисовичем предложена составная модель, в которой адроны строились из трех «прачастиц», и на ее основе предсказано существование η- и η'-мезонов, открытых спустя несколько лет. Физика слабых взаимодействий была одним из основных интересов Льва Борисовича. Он был первым, кто объяснил специфику распадов нейтральных K-мезонов сохранением CP и подчеркивал важность поиска нарушения CP в этих распадах. По его монографиям «Слабые взаимодействия элементарных частиц» и «Лептоны и кварки» обучались физике многие поколения теоретиков и экспериментаторов во всем мире.
Новая область на стыке космологии и физики элементарных частиц также зарождалась в работах Льва Борисовича Окуня. Анализ остаточной концентрации реликтовых элементарных частиц, проделанный в 1965 году, играет важнейшую роль при поисках решения проблемы происхождения темной материи во Вселенной. Рассмотренные в работе 1974 года вакуумные доменные стенки были первыми макроскопическими объектами в литературе по квантовой теории поля; и в том же году вышла пионерская работа по распаду ложного вакуума.
Лев Борисович всегда стремился к установлению абсолютной ясности, как в описании ключевых физических явлений, так и в преподавании физики.
Много лет он работал на кафедре «Физика элементарных частиц» МФТИ.
На протяжении более 30 лет Лев Борисович руководил лабораторией теории элементарных частиц ИТЭФ и создал одну из ведущих научных школ России. Ученики Льва Борисовича разных поколений внесли достойный вклад в стремительное развитие физики элементарных частиц и квантовой теории поля. Он был бессменным членом редколлегии журнала УФН и членом Бюро секции ядерной физики ОФН РАН.
Высочайший уровень научных результатов Льва Борисовича Окуня отмечен орденом «Знак почета», золотой медалью РАН имени Л.Д. Ландау, премией И.Я. Померанчука, премией Бруно Понтекорво и многими другими отечественными и международными научными наградами.
Книги и статьи, замечательные ученики и выдающиеся достижения в физике частиц, всемирная известность и глубокая интеллигентность создали Льву Борисовичу непререкаемый авторитет. Его определяющее влияние в ИТЭФ в последние десятилетия, постоянная вовлеченность в защиту интересов Института, его духа и особенной атмосферы завоевали искреннее уважение всех, кто работал со Львом Борисовичем в одном институте.
Лев Борисович имел высочайший авторитет среди физиков всего мира. Он был первым советским ученым, избранным в Комитет Научной Политики ЦЕРНа – высший консультативный орган этой крупнейшей лаборатории по физике частиц. Он несколько раз выступал с заключительными докладами на крупнейших конференциях по физике частиц, ему были присуждены престижные международные премии.
Мы имели счастье жить и работать рядом с ним, слышать и видеть его, учиться у него и говорить с ним. Память о замечательном человеке и ученом Льве Борисовиче Окуне всегда будет жить в наших сердцах.
Выражаем соболезнование родным и близким Льва Борисовича Окуня.
Ученики, коллеги, сотрудники Института.