Наша ПОЗИЦИЯ


КЛУБ «1 ИЮЛЯ» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту "О Российской академии наук..." (N305828-6), поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки. Протесты научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены. Подробнее...


 

НОВОСТИ


вторник, февраля 1, 2022 - 13:15

Согласно сообщению РБК, "Председатель СО РАН, губернатор Новосибирской области и ректор НГУ попросили министра образования и науки РФ реорганизовать три института СО РАН путем присоединения их к Новосибирскому госуниверситету". Под письмом стоят также подписи директоров четырех других институтов СО РАН, которых эта реорганизация не затронет. В ответ замминистра сообщил, что Министерство поддерживает изложенную в письме просьбу. Эта просьба оказалась не согласована ни с коллективами институтов, ни с Президиумом РАН. Они категорически против, о чем заявлено и учеными советами Институтов, и Президентом РАН. Ситуация, когда судьбоносные для Академии решения готовятся и принимаются без серьезного обсуждения с самой Академией и ее Президиумом, представляется нам совершенно неприемлемой. 

суббота, декабря 25, 2021 - 18:45

Институт философии РАН – один из ключевых в системе гуманитарных институтов Академии наук – подвергся разрушительной атаке.

суббота, декабря 25, 2021 - 18:45

Скончался Дмитрий Борисович Зимин - ученый, предприниматель, благотворитель.

воскресенье, декабря 19, 2021 - 17:45

Откровенное интервью главы РНФ А.В.Хлунова (https://www.kommersant.ru/doc/5130442?from=author_1) официально подтверждает то, о чем мы предупреждали в неоднократных заявлениях клуба: научные фонды РФФИ и РНФ никоим образом не дублировали друг друга и решали принципиально разные зад

пятница, декабря 3, 2021 - 10:45

По вопросу, которому были посвящены наши обращения https://1julyclub.org/node/352https://1julyclub.org/Node/358 , принято положительное решение. 

Страницы