О созыве внеочередного Общего Собрания РАН

Переформатирование правительства РФ и распоряжение Президента РФ о подготовке достойного празднования 300-летия Российской Академии Наук открывают новые возможности для восстановления российской науки и ее позиций в стране и в мире. Однако сохраняется и реальная опасность продолжения проводившейся в последние годы политики, которая, под прикрытием внешних знаков уважения к РАН, была фактически направлена на разрушение фундаментальной науки. В сложившейся ситуации главным является сохранение единой системы институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями и подготовкой научных кадров -- под общим руководством РАН. Вновь создаваемое министерство должно сосредоточиться на воссоздании прикладной и отраслевой науки и восстановлении качества массового высшего образования. В области фундаментальной науки оно должно поддерживать самоуправление  всемирно признанных научных школ, нуждающихся в стабильности и условиях для поступательного развития.

Клуб 1 июля предлагает Президенту и Президиуму РАН безотлагательно созвать внеочередное Общее Собрание РАН для обеспечения полноценного участия Академии в новом этапе реформ, для утверждения академического проекта закона о РАН, для обсуждения перспектив развития отечественной науки и образования, гарантии академических свобод, устойчивого базового финансирования научных коллективов, дебюрократизации грантовой системы и всего руководства наукой.

Клуб предлагает незамедлительно образовать при Президенте РАН общественный совет по развитию фундаментальной науки и научного образования, объединяющий заинтересованных директоров и научных руководителей институтов, ведущих ученых и научных администраторов, руководителей научных школ и научных кафедр ведущих ВУЗов – с целью координации действий и выработки единых позиций для представления российскому обществу и руководству. В нынешних условиях такой совет, включающий, в том числе и активно работающих ученых, которые пока что не избраны в РАН, должен стать связующим звеном между исследовательскими институтами, основными образовательными центрами и Академией. Клуб предлагает Президенту РАН свое содействие в формировании и организации работы такого совета.

клуб 1 июля