Заявление членов клуба 1 июля

Прошедшие два с половиной года "научной реформы", изначально нацеленной на уничтожение Российской Академии Наук, не принесли никаких положительных результатов.

К явно отрицательным относятся: падение авторитета науки в обществе, а российской науки - в мире, демотивация и деморализация активно работающих ученых, развал научных коллективов и дальнейшая атомизация научного сообщества, снижение уровня жизни научных работников, новая волна научной эмиграции, особенно среди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, расцвет лженауки и псевдонаучного прожектерства, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных  опор российской государственности.

В этой связи мы считаем, что Государственной Думе и Правительству необходимо признать допущенные ошибки и внести существенные коррективы в программу научных реформ. Главными из них должны стать признание науки как самостоятельной и самоценной области деятельности, включение ее развития в список государственных приоритетов, восстановление единства системы научных институтов  и основополагающего принципа самоуправления науки.
 
Первыми шагами на этом пути могли бы быть следующие решения:

1. Включение фундаментальной науки в число приоритетных направлений научной политики РФ.

2. Переподчинение ФАНО Российской Академии Наук (это технически простейшее решение, не требующее новой перерегистрации институтов).

3. Отказ от механического слияния академической науки и ВУЗов, сохранение независимой от преподавательской деятельности профессии  ученого и соответствующей современным требованиям системы научных институтов.

4. Полный вывод науки из-под юрисдикции МОН - либо кардинальный пересмотр приоритетов и принципов работы этого министерства.

5. Воссоздание из соответствующих отделений РАН независимых  Государственных Академий Медицинских и Сельскохозяйственных Наук,  исключение их из процесса выборов членов и руководящих органов РАН.

6. Внесение соответствующих изменений в "Закон о реформе РАН".

7. Проведение аудита научных учреждений и отдельных лабораторий учеными, на основе методики, предложенной Конференцией Научных Работников. Задачей аудита должно стать не уничтожение институтов и целых научных направлений, а выработка действенных мер по активизации их научной деятельности.

8. Восстановление связей РАН и высшего образования, полное воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на воспитание ученых, передача РАН контроля над ВАК.

9. Кратное увеличение финансирования академической науки, возврат к прежнему ориентиру 4%-го (по отношению к ВВП) финансирования научных исследований.

10. Упрощение создания новых научных лабораторий, в том числе молодыми исследователями,  существенное омоложение руководящего состава РАН.

11. Прекращение поддержки изоляционистских тенденций в российской науке,  ведущих к ускоренной деградации отечественного интеллектуального и экономического потенциала.

12. Реальное включение активно работающих ученых, пользующихся  доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой и  запрет на выработку решений в этой сфере без их участия и явного одобрения.
 
После принятия этих неотложных мер необходимо приступить  к подлинному реформированию научных институций в России,  в котором они, несомненно, нуждаются.  Эта реформа должна разрабатываться и проводиться не вопреки,  а вместе с научным сообществом и в его интересах, опираться на основополагающие принципы самоуправления ученых  и обеспечения свободы научного творчества.

Члены Клуба 1 июля

Академики РАН
В.А.Дыбо
Ю.Л.Ершов
Н.С.Кардашёв
А.П.Кулешов
В.А.Рубаков
М.В.Садовский
А.A.Старобинский
С.М.Стишов
Р. А.Сурис
А.В.Чаплик

Члены-корреспонденты РАН
А.Е.Аникин
П.И.Арсеев
А.А.Белавин
В.В.Бражкин
И.В.Волович
В.Н.Гаврин
С.К.Гулев
А.В.Дыбо
А.И.Иванчик
Е.Л.Ивченко
А.Ю.Морозов
Н.Н.Розанов
Н.Н.Сибельдин
О.Н.Соломина
Е.А.Хазанов