О недопустимости блокировки поправок к закону о РАН

Клуб 1 июля выражает крайнюю озабоченность затягиванием разработки и принятия закона о РАН, который должен закрепить за ней статус Государственной Академии, ответственной за развитие фундаментальной науки и научного образования, и возглавляющей систему лучших научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Более того, по неизвестным причинам отложено, то есть фактически снято с дальнейшего рассмотрения принятие внесенных Президентом РФ и успешно прошедших первое чтение в Государственной Думе поправок к закону № 253-ФЗ, наделяющих РАН правом законодательной инициативы и другими важными функциями.

Это затрудняет полноценное участие РАН и ее институтов в формировании повестки дня и стиля работы нового правительства, перед которым поставлена задача ускорения развития страны, обеспечения конкурентоспособности ее экономики и процветания российского общества.

Ясно, что эти задачи не могут быть решены без восстановления передовой науки, образования и медицины -- и без опоры на лучшие интеллектуальные силы России.

Клуб 1 июля призывает Федеральное Собрание немедленно разблокировать процесс принятия президентских поправок и устранить угрозу разрушения единого научного пространства и единой системы институтов РАН, которое отбросит нас далеко назад в этой области, важнейшей как для национального самосознания, так и для самого существования нашей страны.

клуб 1 июля