Комментарий Клуба «1 июля» к ответу Министерства Образования и Науки РФ на «Письмо 400»

27 декабря 2017 г. было опубликовано Открытое письмо ученых Президенту РФ, выражающее тревогу за судьбу российской науки. 28 декабря данное обращение было зарегистрировано в администрации Президента. Письмо к настоящему моменту подписали 415 крупных российских ученых, представляющих разные области знания. Никто из них свою подпись официально не отозвал. Из администрации Президента ответили, что вопросы, поднятые в письме, входят в компетенцию Правительства РФ и перенаправили обращение в Правительство. 8 февраля Минобрнауки России направило ответ на коллективное обращение ученых, представив в качестве большого приложения позицию ФАНО России.

Письмо ФАНО РФ представляет собой подробный (на двенадцати страницах!) разбор вопросов, поднятых в обращении ученых. Ответы делятся на 2 категории. Первая – содержит ссылки на обширную нормативную и законодательную базу, согласно которой происходит управление наукой. Вторая категория якобы демонстрирует планомерное улучшение всех показателей за последние годы.

Со всеми утверждениями из второй категории можно спорить по пунктам. Так, ФАНО фактически признало, что с 2014 по 2017 годы происходило сокращение финансирования институтов ФАНО-РАН даже в абсолютных цифрах без учета инфляции. Говоря про рост (на 3% за 3 года!) числа молодых ученых, работающих в институтах, в письме ФАНО не упоминаются близкие к рекордным показатели научной эмиграции молодежи из России за тот же период. Нет смысла комментировать и «добровольно-принудительную» реструктуризацию многих институтов, особенно в регионах. Но это все – совсем не главное.

Адресат нашего Обращения – не ФАНО, и даже не Минобрнауки. Основной посыл «Письма 400» - именно протест против абсурдных нормативов, законов и актов, с помощью которых бухгалтеры и эффективные менеджеры пытаются управлять наукой. Ссылки на то, что изменение этой громоздкой нормативной базы требуют долгой и сложной проработки, абсолютно несостоятельны. Федеральный закон 253-ФЗ был подготовлен менее чем за 3 месяца, а с учетом летних отпусков – за несколько недель. Т.е. все, что требуется – это политическая воля главы государства и росчерк его пера. Более того, есть много примеров научных структур, деятельность которых регулируется специальными актами и законами, во многом учитывающими специфику научного творчества. Можно упомянуть такие организации как НИЦ Курчатовский институт, Центр Сколково, РОСНАНО, ОИЯИ, Научно-Техническая долина МГУ и другие. Финансирование этих структур сравнимо с общим финансированием всех институтов РАН. В то же время свыше половины всей научной продукции России и свыше 70% публикаций высокого уровня производятся институтами Академии. Поэтому специальная нормативная база для институтов РАН необходима уж никак не меньше, чем для любой другой научной структуры страны.

В ответе Минобрнауки сказано, что 27 сентября 2013 года «Академия получила принципиально новые функции содержательной экспертизы научных исследований, оценки качества и ценности научных результатов, их анализа с целью формирования приоритетов фундаментальных и поисковых исследований. При этом РАН…обеспечивает научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.» Однако за прошедшие 4 года Правительство РФ ни разу не закрепило в госзадании для РАН проведение содержательной экспертизы научных исследований МГУ, НИЦ Курчатовский институт, Центра Сколково, ОИЯИ, да и многочисленных институтов Минобрнауки.

И, наконец, последнее. Главная мысль «Письма 400»  – академической науке в России плохо, и она умирает. С этим согласны многочисленные сотрудники академических институтов. Альтернативная точка зрения чиновников, что ученым «жить стало лучше, жить стало веселее» является безответственным враньем, таким же, как нанофильтры, самостирающиеся носки, шестой технологический уклад и постгеномная магистраль. И если смотреть чуть дальше, чем до завтрашнего дня, этот масштабный обман является преступлением против государства.

 

Поделиться публикацией