Заявление Клуба 1 июля по поводу увольнения М.В.Данилова из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ)

Считаем, что решение руководства Института теоретической и экспериментальной физики об увольнении члена-корреспондента РАН М.В.Данилова – выдающегося российского физика, одного из наиболее известных и уважаемых в мире отечественных ученых, замечательного экспериментатора, педагога и организатора науки – это очередной шаг на пути уничтожения научного центра высшего мирового уровня, которым еще недавно был созданный А.И.Алихановым ИТЭФ.

Верхом цинизма является выбранная формулировка увольнения: «в связи с отсутствием в институте позиций, отвечающих квалификации» М.В.Данилова. Увольнение М.В.Данилова, продолжающее гонения наиболее уважаемых ученых, уже ставшие привычными в НИЦ «Курчатовский институт», и массовое назначение директорами исследовательских учреждений некомпетентных администраторов представляют собой опасную тенденцию, ведущую к разрушению российской науки.

Государство должно сделать выбор между высоким уровнем науки, способствующей прогрессу России, и набором пустых парадных реляций, сопровождаемых небывалым ростом бумаготворчества. Мы призываем государство сделать выбор в пользу науки, обуздать зарвавшихся администраторов и потребовать от них проведения кадровой политики в интересах науки и ученых.

Клуб 1 июля

http://medialeaks.ru/news/3010dalex_nuclear

Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с увольнением из ИТЭФ члена-корреспондента РАН М.В.Данилова, 04.11.2015

( http://sovet-po-nauke.ru/info/04112015-declaration )