О зарплатах научных сотрудников

Скандал, связанный с невыполнением по вине Минфина и Минобрнауки майских указов об установлении зарплат ученых на уровне удвоенного среднего по экономике, привел к президентскому поручению об устранении всех расхождений с указами к середине апреля. Клуб считает необходимым поставить этот вопрос на контроль Президиума и Профсоюза РАН, чтобы не допустить очередного всплеска деструктивных инициатив и выпуска чисто чиновничьего отчета, лишенного реального смысла и содержания.

Как уже говорилось в нашем заявлении http://1julyclub.org/node/367, речь должна идти о запланированном указами повышении окладов ученых с устранением колоссальных региональных различий в оплате их труда, сопоставимом повышении зарплат вспомогательного персонала, возврате нормального базового финансирования институтов РАН и обещанном значительном повышении доли ВВП, выделяемой на фундаментальные научные исследования. Это особенно важно в связи с резким сокращением возможностей грантовой поддержки для большинства ученых, связанной со слиянием и монополизацией научных фондов, резким изменением правил игры и соответствующим уменьшением доходов исследователей за счет дополнительно привлеченных средств, что обрекает многих из них на нищенское существование. Естественно, что в этих условиях ни о каком прогрессе
в научной работе говорить не приходится.

 

Клуб подчеркивает необходимость полностью выполнить майские указы в первоначальном виде, без произвольного толкования их содержания и без каких-либо сокращений критически малого количества оставшихся ученых, ставок и исследовательских направлений. Наоборот, исполнение указов должно заложить основы для восстановления конкурентной и самоуправляемой научной среды, привлечения и воспитания научной молодежи, активизации ее роли в мировой науке. Объявленный год науки и подготовка к 300-летнему юбилею Российской Академии Наук дают хорошую возможность сдвинуть решение этих проблем с мертвой точки.

 
клуб 1 июля

 

Поделиться публикацией