Памяти Ж.И. Алферова

Ушел из жизни Жорес Иванович Алферов – выдающийся ученый, организатор науки, общественный и политический деятель. Невосполнимая утрата для России и всех нас.

Жорес Иванович внес крупный вклад в физическую науку, развитие современной техники и технологий. Его роль в развитии международных связей российских ученых и утверждении достойного места России в мировой науке трудно переоценить. Один из немногих, кто мог донести правду о состоянии дел в науке и производстве до высшего руководства страны. До конца своих дней он неустанно отстаивал на всех уровнях интересы российской науки и ученых.

За свою жизнь Жорес Иванович очень многое сделал для развития и организации российской науки. Повышенное внимание он всегда уделял подготовке научных кадров, вырастил целую плеяду блестящих учеников. Его детище – Академический университет РАН, где подготовка молодых людей для работы в науке ведется начиная с лицейских лет.

Знавшие Жореса Ивановича и имевшие счастье общаться с ним всегда будут помнить этого доброжелательного человека, обладавшего замечательной эрудицией и широтой интересов, быстрым и блестящим умом, неистощимой энергией и умением сохранять оптимизм даже в трудные времена.

Мы выражаем глубокое соболезнование всем коллегам Жореса Ивановича, его родным и близким.

 

Клуб 1 июля.