О бальной оценке учёных

21.01.2019 - 15:45
Т.И. Рождественская, ИАП РАН.

Я, Рождественская Татьяна Ивановна, к.ф.-м.н., н.с. Института автоматизации проектирования (Москва), считаю, что балльная, рейтинговая оценка способствует: 1) халтуре, 2) развращает молодых учёных, заставляя их вследствие небольшой зарплаты, вместо трудоёмких и длительных исследований, публиковать много раз одно и то же под разными названиями, а начальников-приписываться к их работам, на что они откровенно намекают. В результате возникают огромные "монстровые" индексы Хирша (сама оценка научных результатов этим индексом представляется мне порочной), и публикации с огромным числом соавторов в таких науках, где это казалось бы,
 невозможно. Личный вклад каждого соавтора остаётся при этом неясным (а в каждой диссертации задаётся вопрос о личном вкладе). При этом единственный автор статьи получает ненамного больший балл, чем соавтор статьи из n человек.
 

 При таком положении дел почти невозможно заниматься новыми проблемными исследованиями, даже если они представляют большую ценность, поскольку это требует времени, и исследователь за год получает 0 баллов; особенно в нашей науке - вычислительной аэрогидродинамике, где задачу надо сначала смоделировать, т.е., представить процесс в виде уравнений, после чего написать и отладить программу для супер эвм, что само по себе длительно , наконец, считать и сравнивать результаты с экспериментом или наблюдениями. Всё это очень небыстро, и халтурить при этом не получится. Скорее всего, министр Котюков это тоже прекрасно понимает, но, являясь по образованию бухгалтером, другой оценки, кроме принятого неизвестно кем и почему количества баллов для каждого вида научных сотрудников, предложить не может.
 

Хуже всего то, что массе научных сотрудников внушают, что по-другому и быть не может. В результате чего в нашем институте ИАП РАН при прошедшей в прошлом году в ноябре переаттестации, из 37 человек списочного состава научных сотрудников-не прошли переаттестацию из-за нехватки баллов 12 человек, многие из которых-молодые, талантливые, недавно защитившиеся ребята. И со всех не прошедших переаттестацию уже сегодня, в самом начале года! требуют какие-то отчёты, вероятно, с целью репрессий. Вот такие дела в нашей "науке".

 А между тем, в газете Поиск я прочла, что предлагается другой способ оценки труда учёных: оценить важность проведённых исследований не за год, а за, например, 5 лет. В самом деле, наука-не фигурное катание, где оценка выставляется с помощью баллов.

Обо всём этом я пишу в соц. сетях, в частности, в facebook, где получаю много "лайков", но дальше дело не идёт, меры не принимаются.

Т.И. Рождественская, ИАП РАН.