Открытое письмо ученых Президенту РФ, выражающее тревогу за судьбу российской науки.

Администрация Президента РФ

27 декабря 2017 г. было опубликовано Открытое письмо ученых Президенту РФ, выражающее тревогу за судьбу российской науки. Письмо к настоящему моменту подписали 415 крупных российских ученых, представляющих разные области знания.  28 декабря данное обращение было у вас зарегистрировано. Направленный нам по вашему поручению ответ правительственных инстанций сообщает, что принятие мер по нашему обращению находится вне рамок их компетенции — с чем мы совершенно согласны.
Поэтому теперь, после соблюдения всех формальностей и рассмотрения обращения
в Правительстве и ФАНО, мы снова просим передать его Президенту РФ, который является единственным лицом, уполномоченным принять содержательное политическое решение по нашим предложениям.

Мы абсолютно убеждены, что наука не может развиваться в условиях, определяемых федеральным законом N 253-ФЗ, и под управлением некомпетентной структуры, называемой ФАНО. Многие из нас, работая еще в СССР — во многом, несвободной стране, чувствовали себя в то время свободными в своих изысканиях. Чувство свободы, так необходимое в научном творчестве, сейчас исчезает в тисках специалистов по финансовой отчетности. Ситуация требует принятия незамедлительных мер на уровне высшего руководства РФ. Науке в России должны быть возвращены особый статус и самоуправление.

Клуб «1 июля»