Умер академик Дмитрий Васильевич Ширков

23 января 2016г. скончался академик Дмитрий Васильевич Ширков.

Он родился 5 марта 1928г. в Москве. Окончив в 1949г. физический факультет МГУ, после короткого периода работы в Институте Хим. Физики АН он оказался в ядерном центре в Сарове, в группе Н.Н. Боголюбова. Его кандидатская диссертация была посвящена физике реакторов, за работы по созданию ядерной гаубицы он получил Ленинскую премию (совместно с М.А. Лаврентьевым и др.). В 1953-54г. Н.Н. Боголюбов привлек Ширкова к работе по последовательному описанию квантовой теории поля – построению общей теории матрицы рассеяния и строгой формулировке метода перенормировки ультрафиолетовых расходимостей. Эта работа завершилась изданием в 1957г. фундаментального «Введения в теорию квантованных полей»  (Начиная с 1954г. отдельные главы этой книги выходили в журнале «Успехи физических наук»). С тех пор книга неоднократно переводилась и переиздавалась, а её авторы немедленно стали  мировыми авторитетами в этой области. До недавних пор обращение к аргументации этой  книги в  международных дискуссиях позволяло быстрее склонить участников к  исследованию возможностей, ускользнувшие от внимания ряда современных исследователей.

В 1955г. Ширков вернулся в Москву, и стал работать в возглавляемом Боголюбовым отделе теоретической физики Института Математики АН (им. Стеклова). С организацией ОИЯИ в 1956г.  началась его работа в Лаборатории Теоретической физики  ОИЯИ (ЛТФ).

В процессе работы над книгой Боголюбов и Ширков разработали мощный метод ренормализационной группы для улучшения сходимости рядов теории возмущений. Это составило содержание докторской диссертации Ширкова, защищенной в 1958г. Только через десяток лет мировое сообщество осознало значение этого метода, применениям которого посвящены с тех пор десятки работ, результаты, полученные этим методом два раза удостаивались Нобелевской премии.

В 1957-59гг. он занимался также изучением роли кулоновского взаимодействия в сверхпроводимости.

С конца 50-х годов Ширков занялся изучением взаимодействия пионов при умеренных энергиях (до 1,5 ГэВ). Вместе с А.В. Ефремовым, В. А. Мещеряковым и В.В. Серебряковым он развил новый метод описания низкоэнергетического рассеяния сильновзаимодействующих частиц.

С 1959 по 1969г. Д.В. Ширков работает в Сибирском отделении АН, где основал работающий до сих пор отдел (ныне лабораторию) в составе Института математики СО АН. За эти годы он побывал проректором вновь образованного Новосибирского университета, одним из организаторов Всесибирских Физико-математических олимпиад школьников, председателем Ученого Совета первой в стране Новосибирской физматшколы.  В конце 60-х он много сделал для организации современной кафедры теоретической  в Иркутском гос. Университете (кафедру до сих пор возглавляют его ученики).

В 1969г. он вернулся в ЛТФ ОИЯИ и читал лекции  на физфаке МГУ, он быстро создал новую группу учеников, занявшись новыми  исследованиями задач ренормализационной группы, интерес к которой в это время оживился в мировом сообществе. В последнее двадцатилетие он разрабатывал аналитическую теорию возмущений – основанный на ренормализационной группе и аналитичности метод, применявшийся  к решению сложных проблем квантовой хромодинамики при низких энергиях, связанных с выходом за рамки стандартной теории возмущений.

В 1993-1998г. он был директором ЛТФ ОИЯИ.

В 1960г. он был избран членом-корреспондентом АН, в 1994 –академиком РАН.

Всюду, где он работал, Дмитрий Васильевич вносил неоценимый вклад в создание творческой научной атмосферы, привлечение молодежи, расширение международного сотрудничества. Он был требователен к себе и коллегам в работе и в то же время оставался добрым и отзывчивым человеком. Он был хорошим руководителем, в созданных им коллективах до сих пор сохраняется дух товарищества и здоровой научной дискуссии. Среди его учеников – десятки докторов и кандидатов наук, всемирно известных ученых, руководителей научных коллективов в нашей стране и за рубежом.

Обычно он не проявлял большой  общественной активности. Но в 1968г. он возглавил оргкомитет проходившего в Новосибирске фестиваля бардовской песни, где, кажется, единственный раз выступал в официальных концертах А. Галич. Тем значительнее выглядит его вступление в клуб 1 июля (одним из первых) в 2013г.

Последние годы он тяжело болел.

Он был хорошим учёным и хорошим человеком