Обращение к С.К. Шойгу о Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований

Глубокоуважаемый Сергей Кужугетович,

Клуб 1 июля, состоящий из членов Российской Академии Наук, не согласившихся с разгромом РАН в 2013 году  продолжающих возражать против его ужасающих последствий для нашей страны, уже направлял Вам копию своего письма против уничтожения властями Тывы единственного национального научно-исследовательского института (Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований). К сожалению, то обращение воздействия на тывинские власти не произвело.

Поэтому вынуждены обратиться непосредственно к Вам.

Мы не будем  повторять очевидные аргументы нашего исходного письма. Хотим только еще раз подчеркнуть ценность тывинской культуры для всего мира. Ee сохранение является нашей общей обязанностью.

Что до борьбы с пьянством, на которой хочет сконцентрировать внимание тывинских ученых новый директор, то она, безусловно, важна — но не достижениями на этом поприще дорога Тыва человечеству.

Тывинский  национальный институт заслуживает и внимания, и человеческого отношения, и здания — взамен разрушенного землетрясением много лет назад. Но главное, он — центр науки и культуры. И руководить им должны люди, которым именно наука и культура и дороги. И которые умеют ценить непростой труд других людей, посвятивших этому служению всю свою жизнь.

Из сложившейся ситуации имеется довольно очевидный выход. Разумеется, работа такого учреждения нуждается в периодической внешней оценке. Но оценка научной работы должна проводиться экспертами-учеными. Согласно Федеральному закону, главным экспертным органом по вопросам науки является Российская академия наук. Хотелось бы донести до правительства Тывы нашу рекомендацию: обратиться в РАН (конкретнее – в Отделение историко-филологических наук РАН и в Сибирское отделение РАН) с целью получения взвешенной экспертной оценки достижений и рекомендаций по решению проблем в работе Тувинского института гуманитарных исследований.

Надеемся на Ваше понимание.

С глубоким уважением,

клуб 1 июля,     http://1julyclub.org/

Тыва Республиканың хүндүлүг чонунга амыр-тайбың биле чедиишкинни күзедивис!

Поделиться публикацией