Заявление об итогах выборов

Клуб 1 июля поздравляет всех с успешным завершением демократических выборов и приветствует избрание нового президента РАН убедительным большинством голосов членов Академии. Это событие может оказаться определяющим — причем не только для судеб российской науки. Теперь период организационной неопределенности в работе Академии и ее отношениях с другими государственными структурами должен быть близок к завершению. Необычно спокойное и взвешенное освещение академических выборов средствами массовой информации показывает, что российское общество устало от огульного очернения отечественных ученых, что приходит постепенное осознание истинных ценностей, не измеряемых только деньгами и дешевой скандальностью. Хочется верить, что новое руководство РАН воспользуется этим уникальным моментом для налаживания диалога с обществом, возврата его на путь просвещения и интеллектуального творчества.

Главной задачей нового руководства РАН является, на наш взгляд, трансформация положительной атмосферы, сложившейся вокруг Академии, в принципиальные решения:

  • о восстановлении единой системы научных институтов под руководством РАН;
  • об отказе от пустого нормотворчества и бюрократических методов руководства наукой;
  • о восстановлении академических свобод и достоинства научных работников;
  • освобождении их от бессмысленного надзора, регламентации и отчетности;
  • о восстановлении системы научного образования и единой государственной аттестации;
  • о контроле за управлением наукой со стороны отечественных ученых мирового уровня.

Разумеется, чрезвычайно важны и решения об увеличении финансирования, об обновлении инструментальной базы и создании научных центров и установок мирового уровня — но они принесут результат только при резком изменении системы научного администрирования.

Ни одна проблема пока не решена. Но у российской науки появилась надежда. Клуб призывает её новое руководство использовать появившееся возможности и сосредоточиться на конструктивных делах, которые вернут ученым свободу творчества, а стране — великую науку.

Клуб 1 июля