Открытое письмо членов клуба 1 июля о фонде «Династия»

12.05.2015Новости, Обращения к органам власти, Протест учёных, , ,

Комиссия публикует Открытое письмо членов Клуба 1 июля Министру юстиции РФ А. В. Коновалову против включения  частного благотворительного фонда «Династия», внесшего неоспоримый вклад в сохранение и развитие российской науки, в реестр иностранных агентов

Министру юстиции Российской Федерации А. В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

Члены клуба 1 Июля, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук,  выражают свой протест по поводу предполагаемого занесения фонда Д. Б. Зимина  «Династия» в реестр иностранных агентов.

«Династия» известна в России как единственный  оставшийся частный благотворительный фонд, оказывающий существенную поддержку науке и образованию в нашей стране. В этом качестве он оказывает неоценимую помощь и государству.

Недавно Д. Б. Зимину была присуждена премия Министерства образования и науки РФ «За покровительство российской науке».

Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд «Династия» в реестр так называемых «иностранных агентов». Эта идея абсурдна, поскольку деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, она не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Д. Б. Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах. Объявление фонда «Династия» «иностранным агентом» с вытекающими отсюда юридическими и политическими последствиями нанесет серьезный удар по российским ученым и резко осложнит их работу по укреплению конкурентоспособности и престижа российской науки на мировом уровне.

Мы убедительно просим Вас взять эту ситуацию под личный контроль и не допустить включения фонда в реестр «иностранных агентов».

Академики РАН

В. А. Васильев

В. А. Дыбо

В. Е. Захаров

Н. С. Кардашев

Л. В. Келдыш

А. П. Кулешов

В. А. Рубаков

А. А. Старобинский

С. М. Стишов

Р. А. Сурис

А. В. Чаплик

Члены-корреспонденты РАН

А. Е. Аникин

П. И. Арсеев

Л. Д. Беклемишев

А. А. Белавин

В. В. Бражкин

И. В. Волович

С. К. Гулев

А. В. Дыбо

С. В. Иванов

А. И. Иванчик

Е. Л. Ивченко

А. Ю. Морозов

А. К. Муртазаев

С. Ю. Немировский

Н. Н. Розанов

М. И. Рабинович

Н. Н. Сибельдин

А. В. Соболев

О. Н. Соломина

Е. А. Хазанов