Резолюция общего собрания РАН 28 октября 2016 г.

Российская Академия наук

Общее собрание

Постановление

Заслушав и обсудив выступления участников Общего собрания членов РАН, Общее собрание отмечает, что проводимая в последние годы реформа РАН не привела к ожидавшимся результатам, а положение российской фундаментальной науки все более ухудшается.Вмешательство ФАНО в управление научными исследованиями только усиливается. Финансирование академических научных организаций продолжает падать.

Общее собрание членов РАН постановляет:

  1. Считать необходимым четкое разделение на законодательном уровне полномочий по управлению академической наукой и хозяйственному обеспечению исследований. Президиуму РАН разработать конкретные предложения по такому разделению и представить их Общему собранию.
  2. Президиуму РАН во взаимодействии с ФАНО проанализировать ход и результаты реструктуризации академических институтов за прошедший период. Приостановить дальнейшую реструктуризацию до завершения этого анализа.
  3. Президиуму РАН совместно с ФАНО добиваться существенного увеличения финансирования фундаментальных исследований. Сохранить финансирование программ фундаментальных исследований Президиума и отделений РАН.
  4. Для нормализации сотрудничества академической и вузовской науки Президиуму РАН совместно с Минобрнауки разработать интеграционные исследовательские программы.
  5. Поручить Президиуму РАН разработать стратегию развития Российской академии наук и институтов РАН.Включить в повестку дняследующего Общего собрания членов РАН обсуждение этой стратегии.

 

Подготовлено на основании общей дискуссии.